| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с введением в действие Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" банк просит предоставить разъяснения по следующим вопросам:

1. В каком размере облагаются налогом доходы, полученные по депозитным сертификатам, выпущенным в обращение до 21 января 1997 года, с окончанием срока обращения после 21.01.97 и кто обязан удерживать налог с таких доходов?

2. В каком размере облагаются налогом доходы, полученные по депозитным сертификатам, выпущенным в обращение после 21 января 1997 года, и кто обязан удерживать налог с таких доходов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 апреля 1997 г. N 04-07-03

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу применения норм Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" к доходам, полученным по депозитным сертификатам, и сообщается следующее.

Федеральным законом от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" были исключены из объекта налогообложения, подлежащего обложению налогом на доход по ставке 15 процентов, доходы, полученные в виде процентов по иным ценным бумагам, к которым относятся и депозитные сертификаты.

В связи с этим с 21 января 1997 г., т.е. с начала действия Закона, доходы, полученные по депозитным сертификатам, подлежат обложению налогом на прибыль по общей ставке. В соответствии со ст.2 Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не предусмотрено уменьшение валовой прибыли предприятий на доходы, полученные по иным ценным бумагам, исходя из чего и предприятие-источник выплаты дохода (ст.9 указанного Закона) освобождено от обязанности удерживать и уплачивать налог с выплаченных доходов. Указанный порядок применяется к доходам, полученным начиная с 21 января 1997 г., независимо от того, когда была выпущена или приобретена ценная бумага.

 

10.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018