| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Относятся ли на себестоимость расходы по уплате регистрационного сбора за включение в реестр ГТК РФ банков и иных кредитных учреждений, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами?

2. Имеет ли право филиал банка, зарегистрированный в ноябре 1995 года, считать отчетным годом период с даты его официальной регистрации до 31 декабря 1996 года, как предусмотрено Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 апреля 1997 г. N 04-07-03

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по отдельным вопросам налогообложения коммерческих банков и сообщается следующее.

В соответствии с Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности" от 02.12.90 N 395-1 (в ред. от 03.02.96) к банковским операциям относится выдача банковских гарантий.

Таможенным кодексом Российской Федерации определено, что в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей могут использоваться гарантии банков, включенных в реестр. При этом предусмотрено, что за включение банка или кредитной организации в реестр взимается сбор в размере, определенном Верховным Советом Российской Федерации.

Одновременно с этим Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, разрешено относить на затраты, учитываемые при налогообложении, расходы по начислению и уплате налогов, сборов, платежей и других обязательных отчислений, производимых в соответствии с установленным законодательством порядком.

В учетом вышесказанного, по мнению Минфина России, расходы по оплате регистрационного сбора за включение в реестр ГТК России следует относить на затраты банка, учитываемые при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Что касается вопроса применения коммерческими банками нормы Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", касающейся определения понятия "отчетный год" для действующих предприятий и вновь созданных, то следует учитывать следующее.

Действует порядок, согласно которому органы, которым Федеральным законом предусмотрено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для руководства всеми организациями нормативные акты по вопросам бухгалтерского учета.

Так как Законом Российской Федерации "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" установлено, что Банк России устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы, то и данный вопрос должен быть решен в целом по банковской системе путем внесения изменений в указания Центрального банка Российской Федерации по вопросам ведения бухгалтерского учета коммерческими банками.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете порядок регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации для всех организаций должен быть единым.

С учетом вышесказанного Ваш вопрос о принятии в качестве отчетного года для вновь создаваемых банков периода с даты их регистрации (после 1 октября) до конца следующего года может быть решен Центральным банком Российской Федерации, который должен привести свои нормативные акты в соответствии с требованиями Федерального закона "О бухгалтерском учете".

 

10.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018