| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Иностранная аудиторская фирма, оказывающая услуги российским предприятиям и иностранным юридическим лицам, осуществляющим деятельность на территории РФ, просит дать разъяснения по вопросу определения места экономической деятельности при применении налога на добавленную стоимость в следующих ситуациях.

Иностранное юридическое лицо, являющееся акционером российского АО, заключает договор с другим иностранным юридическим лицом-аудиторской фирмой с целью проведения аудита российского АО. Каково будет место экономической деятельности покупателя услуг, если:

1. Иностранное юридическое лицо не имеет на территории РФ отделения?

2. Иностранное юридическое лицо имеет на территории РФ отделение, деятельность которого не приводит к образованию постоянного представительства?

3. Иностранное юридическое лицо имеет на территории РФ отделение, деятельность которого приводит к образованию постоянного представительства?

4. Договор о проведении аудиторской проверки заключает само российское предприятие?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 апреля 1997 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим вопросом о месте экономической деятельности предприятий в целях обложения налогом на добавленную стоимость Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно пп."д" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" место реализации услуг, указанных в этом подпункте, определяется местом экономической деятельности их покупателя. При этом, по нашему мнению, территория России является местом экономической деятельности покупателя в случае его фактического присутствия на территории Российской Федерации на основе государственной или аналогичной регистрации, образования постоянного представительства или любого другого критерия аналогичного характера (места, указанного в учредительных документах, места управления предприятием, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа), а также в случае получения покупателем дохода или выгоды на территории России от потребления этих услуг.

Учитывая изложенное, в целях налога на добавленную стоимость местом экономической деятельности иностранного юридического лица (покупателя услуг), являющегося акционером российского акционерного общества и заказывающего аудиторские услуги по проверке этого акционерного общества у Вашей фирмы, является территория России. В связи с этим местом реализации таких аудиторских услуг также является территория России.

В данном случае определение места экономической деятельности покупателя аудиторских услуг не зависит от наличия на территории России отделения или постоянного представительства этого иностранного юридического лица, заказывающего аудит российского акционерного общества. Соответственно не изменится место реализации аудиторских услуг и при их оказании непосредственно российскому акционерному обществу.

 

11.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018