| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Нотариальная палата считает, что положение о том, что взимание госпошлины за удостоверение соглашения об уплате алиментов производится как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке, не соответствует действующему законодательству, поскольку сторонами в соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрен как единовременный, так и периодический порядок уплаты алиментов. Что касается соглашения о порядке уплаты алиментов в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, представляется, что в этом случае соглашение об уплате алиментов можно отнести к договорам, предмет которых не подлежит оценке.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 апреля 1997 г. N 04-04-10

 

Департамент налоговых реформ в связи с письмом нотариальной палаты по вопросу взимания государственной пошлины за удостоверение соглашения об уплате алиментов полагает необходимым согласиться с мнением нотариальной палаты.

Статьей 104 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрены способ и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов. Согласно этой статье в соглашении об уплате алиментов может быть определено сочетание различных способов уплаты алиментов, а именно: в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно, путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

По нашему мнению, если в соглашении об уплате алиментов указана твердая денежная сумма, уплачиваемая одновременно или периодически, или стоимость предоставляемого имущества, то за удостоверение таких соглашений государственная пошлина должна взиматься как за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке.

В случае, если в соглашении об уплате алиментов определена доля к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, то за удостоверение такого соглашения об уплате алиментов государственная пошлина должна взиматься как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке.

 

11.04.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

К.В.КОТОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018