| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Одним из источников формирования федерального бюджета является сезонный сбор с населения за отпускаемую электроэнергию. В связи с этим считаем необходимым решить вопрос о введении сбора с населения за отпускаемую электроэнергию на 1997 г. соответствующим правовым актом.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 апреля 1997 г. N 04-05-14/28

 

Минфин России в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

Сезонный сбор с населения за отпускаемую электроэнергию, введенный Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.96 N 1043 "О компенсации стоимости электрической и тепловой энергии, потребляемой предприятиями и организациями, финансируемыми из федерального бюджета", отменен с 01.10.96 Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.97 N 66 "О признании утратившим силу пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1996 г. N 1043" как не соответствующий Конституции Российской Федерации.

Минфин России считает, что обеспечение единой финансовой политики, включающей в себя и единую налоговую политику, исключает возможность вводить двойное обложение одного и того же объекта, т.е. оплаты населением электроэнергии по тарифам за 1 кВт и сбора с 1 кВт.ч за ту же энергию.

Введение сбора с населения за электроэнергию может создать прецедент для постановки аналогичных вопросов по введению сборов на другие виды услуг, оказываемых населению, например, воду или газ.

Учитывая изложенное, считаем, что введение сезонного сбора с населения за отпускаемую электроэнергию законодательным путем будет также неправомерным.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время Минфином России принято решение об отнесении электроэнергии к подакцизным товарам и готовятся соответствующие изменения в Федеральный закон "Об акцизах". Такая постановка вопроса позволит, по нашему мнению, не нарушая действующего законодательства, обеспечить необходимые, запланированные от сборов за электроэнергию поступления в федеральный бюджет в виде акциза.

 

17.04.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018