| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О Положении о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, подписанном Советом глав правительств СНГ 17 января 1997 года.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 1997 г. N 04-03-01

 

В связи с подписанием Советом глав правительств СНГ Положения о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ Минфин России по согласованию с Госналогслужбой России сообщает следующее.

Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников СНГ, подписанным в гшхабаде 23 декабря 1993 г., предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость и акцизов товаров (услуг), поставляемых хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ в рамках производственной кооперации.

Указанное Соглашение было ратифицировано Федеральным законом от 17.05.95 N 78-ФЗ "О ратификации Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников СНГ и Протокола о механизме реализации данного Соглашения".

Госналогслужбой РФ и Минфином РФ в целях создания механизма реализации указанного Соглашения был разработан Порядок применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам товаров (работ, услуг) при расчетах между хозяйствующими субъектами России и государств-участников СНГ, согласно которому суммы налога, уплаченные хозяйствующими субъектами Российской Федерации поставщикам-юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации в качестве налогоплательщиков, по материальным ресурсам, работам, услугам производственного характера, использованным для изготовления товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках вышеуказанного Соглашения хозяйствующим субъектам государств-участников СНГ, относились на издержки производства и обращения и возмещению из бюджета не подлежали.

В соответствии со ст.4 Протокола от 15 апреля 1994 г. о механизме реализации указанного Соглашения правительства государств-участников Содружества согласились осуществить одновременное введение в действие нормативных документов по порядку применения налога на добавленную стоимость и акцизов по кооперированным поставкам товаров (работ, услуг).

Положение, разработанное Госналогслужбой России и Минфином России, предполагалось довести до сведения налогоплательщиков после принятия соответствующих нормативных документов всеми государствами Содружества.

Однако 17 января 1997 г. Совет глав правительств СНГ утвердил Положение о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, предусматривающее, помимо освобождения от налога на добавленную стоимость и акцизов товаров (работ, услуг) в рамках кооперации, возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по материальным ресурсам, услугам производственного назначения, использованным для изготовления товаров (услуг), реализуемых в рамках Соглашения, в полном объеме за счет средств государственного бюджета, что не было предусмотрено указанным Соглашением.

Согласно ст.15 Федерального закона от 15.07.95 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" международные договора Российской Федерации, исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов, а также устанавливающие иные правила, чем предусмотрены действующим законодательством, подлежат ратификации.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме федерального закона.

В связи с изложенным, а также учитывая, что возмещение налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам производственного назначения не было учтено при утверждении федерального бюджета на 1997 г., вышеуказанное Положение может вступить в силу на территории Российской Федерации только после принятия соответствующего федерального закона.

 

18.04.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018