| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Указом N 2270 от 22.12.93 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" вопрос о предоставлении отсрочек и рассрочек уплаты штрафов за нарушение налогового законодательства рассматривается органами Государственной налоговой службы РФ.

В связи с тем, что подоходный налог уплачивается физическими лицами, а предприятия, учреждения и организации выполняют лишь функции сборщиков подоходного налога, просим разъяснить, кто имеет право предоставлять отсрочки и рассрочки по пеням, начисленным за его несвоевременное перечисление?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 1997 г. N 04-04-06

 

На Ваше письмо относительно предоставления отсрочки или рассрочки уплаты штрафов и пени за нарушение налогового законодательства Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Статьей 1 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что плательщиками подоходного налога являются физические лица как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации, однако обязанность по удержанию и перечислению подоходного налога с доходов физических лиц возложена на предприятия, учреждения и организации.

Согласно ст.9 этого Закона установлено, что предприятия, учреждения и организации обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда либо не позднее дня перечисления со счетов организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм.

За нарушение налогового законодательства к юридическим лицам применяются штрафные санкции в виде штрафа и пени, а также другие виды ответственности.

Предоставление отсрочки или рассрочки по уплате штрафов и пени за нарушение налогового законодательства при удержании подоходного налога для юридических лиц не предусмотрено.

Что касается вопроса о предоставлении Государственной налоговой службой Российской Федерации налогоплательщикам отсрочки и рассрочки уплаты штрафов и пени за нарушения налогового законодательства согласно п.30 Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", то такое разрешение предоставлено только физическим лицам, налогообложение которых осуществляется непосредственно налоговыми органами в соответствии с гл.гл.3, 4 и 7 вышеназванного Закона.

К таким налогоплательщикам относятся физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой, а также лица, налогообложение которых осуществляется непосредственно при декларировании их доходов.

В связи с чем Государственной налоговой службой России было подготовлено разъяснение по данному вопросу и направлено в налоговые инспекции Письмом от 6 мая 1994 г. N ВП-6-14/159 "О порядке предоставления налогоплательщикам отсрочки и рассрочки уплаты штрафов за нарушения налогового законодательства" (в ред. Приказа Госналогслужбы РФ от 30.12.94).

Этим Письмом определено, что налоговые органы предоставляют отсрочки и рассрочки по суммам, дополнительно начисленным к уплате в соответствии с пп."а", "б" и "в" п.1 ст.13 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с последующими изменениями и дополнениями.

 

18.04.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018