| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения по вопросу правильности применения к банку санкций со стороны налоговой службы РФ. В ходе проверки налоговой инспекцией соблюдения налогового законодательства филиалом коммерческого банка возникла спорная ситуация, касающаяся некоторых бухгалтерских проводок по операциям, совершенным между головным банком и его филиалом.

Для улучшения финансовых показателей филиала головной банк в 1995 г. принял решение передать на баланс филиала государственные ценные бумаги (ГКО). Для оплаты ГКО филиалу одновременно были предоставлены кредитные ресурсы. В филиале была совершена следующая проводка:

Д-т 194 "Вложения в государственные долговые обязательства"

К-т 893 "Расчеты между учреждениями одного банка по перераспределению кредитных ресурсов".

Проводки по счету 890 филиалом совершены не были.

Плата за пользование кредитными ресурсами проведена по счетам 960 в головном банке и 970 в филиале.

В ответе Госналогслужбы РФ на запрос банка подтверждается правомерность применения санкций к банку за занижение налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль (отнесение уплаченных филиалом процентов за пользование кредитными ресурсами на себестоимость).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 1997 г. N 04-07-03

 

Департамент налоговых реформ на Ваш запрос по вопросу правильности применения к банку санкций со стороны органов налоговой службы Российской Федерации за нарушение налогового законодательства сообщает следующее.

Из Вашего письма следует, что филиалом была допущена ошибка по отражению в бухгалтерской отчетности операции по покупке ГКО у головного банка и кредитной операции.

Учитывая, что Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предусмотрены налоговые санкции за допущенные налогоплательщиком нарушения по ведению учета объекта налогообложения в нарушение установленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение доходов, а также взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода, налоговая служба имела право налагать на филиал штрафные санкции в случае обнаружения факта занижения налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль.

Поскольку спорная ситуация, изложенная в Вашем письме, не подтверждена ответом Государственной налоговой службы Российской Федерации, из которого следует, что ни в головном банке, ни в филиале не нашли отражения передача и получение кредитных ресурсов и оплата за переданные государственные ценные бумаги, то Министерство финансов не может квалифицировать действия налоговой службы.

В случае Вашего несогласия с мнением органов Государственной налоговой службы Российской Федерации вопрос может быть решен в установленном порядке через арбитражный суд.

 

22.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018