| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок обложения акцизами ювелирных изделий, изготовленных из бывших в употреблении ювелирных изделий и лома таких изделий, а также услуг, оказываемых населению по ремонту ювелирных изделий?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 апреля 1997 г. N 04-03-06

 

Минфин России по согласованию с Государственной налоговой службой рассмотрел поставленный Вами вопрос о порядке обложения акцизами ювелирных изделий, изготовленных из бывших в употреблении ювелирных изделий и лома таких изделий, а также услуг, оказываемых населению по ремонту ювелирных изделий, и сообщает следующее.

Статьей 1 Федерального закона "Об акцизах" (в ред. от 07.03.96 N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах") определен перечень подакцизных товаров, в который включены ювелирные изделия. При этом исключений из перечня подакцизных товаров в части ювелирных изделий, изготовляемых из ювелирных изделий, бывших в употреблении, и лома таких изделий, данным Законом не предусмотрено.

В соответствии с налоговым законодательством объектом обложения акцизами ювелирных изделий, изготовляемых по индивидуальным заказам из ювелирных изделий, бывших в употреблении, и лома таких изделий, принадлежащих заказчику (то есть на условиях давальческого сырья), является стоимость этих изделий, определяемая исходя из применяемых в организации отпускных цен с учетом акциза по установленным ставкам на аналогичные товары собственного производства, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде.

Учитывая сложность определения рыночных цен на ювелирные изделия, изготавливаемые по индивидуальным заказам населения из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или лома таких изделий, облагаемый оборот по этим ювелирным изделиям может определяться исходя из полной стоимости данного ювелирного изделия: стоимости используемых материалов (сданных заказчиком ювелирных изделий, бывших в употреблении, или лома ювелирных изделий) и стоимости их изготовления. Что касается услуг по ремонту ювелирных изделий, то они акцизами не облагаются.

Одновременно сообщается, что в соответствии со ст.35 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.92 N 2300-1 (с изменениями и дополнениями) стоимость материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется потребителем в договоре или ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение. При этом стоимостная оценка, предоставляемая заказчиком материалов, может быть дана как самим заказчиком, так и на основании утвержденных в установленном порядке цен на драгоценные металлы или лом.

 

23.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018