| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения счетов-фактур при расчетах по НДС с 01.01.97 у предприятий газового хозяйства, в частности, при отпуске газа населению? Какова периодичность их составления? Каков порядок их составления при расчетах за поставленный газ ценными бумагами, векселями или путем взаимозачетов? Нужно ли отзывать платежные документы, выставленные потребителям на инкассо, которые находятся длительное время в картотеке (с 1995, 1996 гг.), переоформлять их в соответствии с новыми требованиями?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 апреля 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с поставленными Вами вопросами о применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 г. Департамент налоговых реформ по согласованию с Управлением методологии косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны составлять счета-фактуры. Счет-фактура составляется поставщиком по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В связи с изложенным и учитывая непрерывность процесса поставки газа, счета-фактуры могут составляться одновременно с оформлением платежно-расчетных документов потребителям, но не реже одного раза в месяц. В случае, если расчеты с потребителями газа осуществляются плановыми платежами каждые пять дней, счета-фактуры следует составлять также по поставкам за пять дней.

При этом следует иметь в виду, что составление счетов-фактур и регистрация в книге продаж должны производиться в том отчетном периоде, в котором состоялась реализация.

В связи с уточнением объема поставки газа по акту сверки приема-отпуска газа между поставщиком и потребителем в случае, если объем фактической поставки превышает объем поставки по составленным счетам-фактурам, поставщик должен оформить счет-фактуру на дополнительный объем газа и зарегистрировать его в книге продаж в соответствии с установленным порядком.

В случае, если объем фактической поставки газа меньше объема поставки по счету-фактуре, следует составить счет-фактуру в двух экземплярах на сумму разницы между объемом поставки по первоначально оформленному счету-фактуре и объемом фактической поставки с пометкой "к уменьшению по перерасчету" и ссылкой на номер соответствующего ранее оформленного счета-фактуры. При этом в книге продаж у поставщика на сумму этой разницы делается сторнировочная запись с указанием реквизитов ранее оформленного счета-фактуры с соответствующими изменениями итоговой суммы налога за отчетный период. У покупателя на основании полученного первого экземпляра указанного счета-фактуры делается соответствующая запись в установленном порядке в книге покупок.

В соответствии с вышеназванным Постановлением Правительства Российской Федерации и Письмом Госналогслужбы России и Минфина России у организаций, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению без использования контрольно-кассовых машин в случаях, предусмотренных действующим законодательством, допускается применение действующих бланков строгой отчетности взамен счетов-фактур с последующим отражением в книге продаж у поставщика.

В связи с этим при отпуске газа населению (физическим лицам, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость) считаем возможным использовать вместо счетов-фактур действующие первичные бухгалтерские документы с последующим отражением в книге продаж.

При расчетах за поставленный природный газ ценными бумагами, векселями или путем взаимозачетов оформление счетов-фактур производится в общеустановленном порядке поставщиком по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Что касается вопроса о необходимости составления счетов-фактур по поставкам газа 1995 и 1996 гг., оплата за которые осуществляется после 1 января 1997 г., то в соответствии с п.3 Письма Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 счета-фактуры по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 января 1997 г. и оплаченным после 1 января 1997 г., не составляются и в книге продаж у поставщика не отражаются.

 

24.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018