| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В апреле 1995 г. я заключила договор с ЗАО на строительство квартиры по льготным ценам. В 1997 г. дом будет сдан. Входит ли в совокупный доход сумма, которую оплачивает ЗАО за строительство квартиры? Будет ли удержан подоходный налог из совокупного дохода, если этот доход не превышает пятитысячекратного размера минимальной оплаты труда?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 апреля 1997 г. N 04-04-06

 

Рассмотрев Ваше письмо относительно предоставления льготы физическому лицу по подоходному налогу на приобретение жилья, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими дополнениями и изменениями) не подлежат налогообложению суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет, физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, из личных доходов по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты, учитываемой за год, включая суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных учреждениях на эти цели.

Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за отчетный календарный год.

Исходя из обстоятельств, изложенных в Вашем письме, право на уменьшение облагаемого налогом дохода Вы имеете в течение трех лет с начала строительства квартиры в соответствии с заключенным договором в размере до пятитысячекратного размера оплаты труда за каждый год.

Суммы, вносимые за Вас на строительство квартиры Вашей организацией, следует рассматривать доходом, подлежащим налогообложению. Исчисление налога производится с учетом рыночной стоимости.

 

24.04.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018