| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Квартира находится в совместной собственности двух лиц, одно из которых является инвалидом Великой Отечественной войны. Указанная квартира передается внучке по договору дарения. Просим разъяснить порядок уплаты госпошлины. Является ли договор дарения двухсторонней сделкой и, следовательно, должны ли уплачивать пошлину обе стороны сделки?

2. Как исчисляется госпошлина за удостоверение доверенности на покупку автомобиля?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 апреля 1997 г. N 04-04-10

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

1. Согласно ст.154 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. На основании изложенного договор дарения является односторонней сделкой.

Для заключения договора дарения необходимо и достаточно выражения воли одной стороны и государственная пошлина, как правило, уплачивается дарителем.

В соответствии с действующим законодательством о государственной пошлине при удостоверении договоров дарения имущества, когда несколько лиц дарят имущество одному лицу, государственная пошлина уплачивается каждым дарителем в зависимости от степени родства с суммы своего даримого имущества.

Если за совершением юридически значимого действия или за выдачей документа обратились лица, одно (несколько) из которых по закону освобождено(ы) от уплаты госпошлины, то лицо (лица), не имеющее право на льготу, уплачивает государственную пошлину в размере не менее 50 процентов (соответственно своей доле) суммы госпошлины, подлежащей уплате в бюджет.

В приведенном Вами примере один из дарителей, являясь инвалидом Великой Отечественной войны, освобождается от уплаты государственной пошлины в размере 50 процентов от суммы госпошлины (соответственно своей доле), подлежащей уплате в бюджет. Оставшиеся 50 процентов суммы государственной пошлины должен оплатить другой даритель, не имеющий льготы.

2. Статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к понятию имущества относит, в том числе, и деньги.

Покупатель при любой покупке фактически распоряжается деньгами-имуществом.

В связи с изложенным за удостоверение доверенностей на покупку автомобиля государственная пошлина уплачивается как за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами.

 

25.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018