| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Во исполнение распоряжения Правительства РФ о привлечении кредита иностранного государства был подписан контракт на поставку оборудования. Данный контракт не предусматривал включение в его общую цену НДС, который иностранная фирма, оказывающая услуги на территории России, обязана оплачивать. Права ли фирма, настаивающая на возмещении расходов по оплате НДС российской стороной?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 1997 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оплате работ (услуг) иностранным организациям, выполняющим работы (оказывающим услуги) на территории Российской Федерации, и сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации на территории Российской Федерации выполненных работ и оказанных услуг облагаются налогом на добавленную стоимость независимо от источника финансирования работ (услуг).

В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость в случае реализации работ (услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями.

Исчисление налога производится по расчетной ставке 16,67 процента к указанному выше обороту.

В случае, если иностранная организация состоит на учете в налоговом органе в целях проведения расчетов по налогу на добавленную стоимость, то она уплачивает налог самостоятельно в соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость. В связи с этим работы (услуги), выполненные (оказанные) иностранными организациями на территории Российской Федерации, должны оплачиваться покупателем с учетом налога на добавленную стоимость.

 

28.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018