| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли на 1997 г. и последующие годы для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства: 1. Отменить действие "Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, в части п.11: "определения суммы НДС по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам)"; 2. Сохранить право определения выручки для целей налогообложения по методу оплаты. Установить выручку, определяемую данным методом, как единую базу для расчета налогов, включая прибыль и НДС; 3. Продлить действие "Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства", утвержденных Минстроем РФ 04.09.95?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 1997 г. N 04-03-11

 

Департамент налоговых реформ, рассмотрев Ваше обращение по вопросам налогообложения, сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации..." и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны составлять счета-фактуры.

Госналогслужба России и Минфин России Письмом от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" разъяснили порядок составления новых документов, сохранив при этом налогоплательщикам право выбора учетной политики в целях уплаты налога на добавленную стоимость либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо по мере их оплаты.

В связи с принятием вышеназванного Указа Президента Российской Федерации и учитывая многочисленные вопросы по применению п.п.3, 5 и 7, Минфин России неоднократно обращался в Правительство Российской Федерации с предложением о переносе срока введения в действие п.7 и отмене п.п.3 и 5 этого Указа.

Учитывая недостаточную подготовленность организаций страны к переходу на новый порядок определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли по методу отгрузки, Правительство Российской Федерации обратилось в Администрацию Президента Российской Федерации с просьбой о приостановлении действия этого пункта до разработки Правительством Российской Федерации порядка перехода организаций на исчисление и уплату налога на прибыль исходя из расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг) по методу отгрузки.

В связи с этим по согласованию с Правительством Российской Федерации Минфином России совместно с Госналогслужбой России финансовым и налоговым органам 27 сентября 1996 г. была направлена Телеграмма о приостановлении введения в действие этого пункта Указа, которой следует руководствоваться до принятия соответствующих решений.

В части определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, впредь до принятия федерального закона по этому вопросу следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

 

29.04.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018