| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каким образом предоставляется льгота в 1997 г. по уменьшению совокупного дохода физического лица, связанная с новым строительством жилья, если строительство дома начато в 1995 г. и льгота применялась в 1995 и 1996 гг.? Возможен ли и в каком порядке возврат подоходного налога за 1995 и 1996 гг. по расчету за 1997 г. в случае расчета за трехлетний период?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 апреля 1997 г. N 04-04-06

 

В связи с Вашим письмом относительно применения льготы по уменьшению совокупного дохода физических лиц на расходы, связанные с новым строительством жилья, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Вопросы предоставления физическим лицам жилищного вычета подробно изложены в Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими дополнениями и изменениями.

Порядок предоставления такого вычета, установленный Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц", применяется в отношении тех лиц, которые стали застройщиками или покупателями жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика после 21 января 1997 г.

На тех физических лиц, которые начали строительство или приобрели вышеуказанный объект до вступления в действие этого Закона (до 21 января с.г. включительно), распространяется прежний порядок предоставления такого вычета.

В частности, если строительство жилого дома, как Вы указываете в своем письме, начато в 1995 г. и продолжается несколько лет, то уменьшение облагаемого налогом дохода может быть произведено в связи с наличием фактических затрат по его строительству в 1995, 1996 и 1997 гг. в пределах пятитысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда за каждый из трех лет. Расчет пятитысячекратной минимальной оплаты труда производится исходя из фактически действующей в течение года такой оплаты. Уменьшению подлежит доход, полученный в течение того года, в котором произведены затраты.

При представлении физическими лицами документов после возникновения у них права на вычеты перерасчет налога производится за весь налогооблагаемый период в пределах календарного года начиная с месяца, в котором возникло это право.

Перерасчет сумм подоходного налога за трехлетний период может быть произведен лишь в случае нарушения действующего налогового законодательства.

Следовательно, если документы о строительстве жилого дома за 1995 и 1996 гг. были предъявлены в 1997 г., перерасчет ранее исчисленной суммы подоходного налога за предыдущие годы произведен быть не может.

 

30.04.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018