| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: АО в 1997 г. передает основные средства в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа. Какими нормативными документами следует пользоваться при этом в бухгалтерском учете? Что следует лизингодателю считать основой для исчисления сумм налогов в дорожные фонды и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 1997 г. N 04-05-17/29

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. N 752 "О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации утвердило Приказом от 17 февраля 1997 г. N 15 Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, которыми следует руководствоваться при решении поставленных в письме вопросов.

При этом сообщаем, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" и пп."ч" п.1 ст.21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), приведенный по строке 010 формы 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" Приложения к бухгалтерскому балансу.

Письмом Госналогслужбы России от 27.03.97 "Изменения и дополнения N 6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (п.13) установлено, что при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.

Причитающиеся по договору лизинга суммы лизинговых платежей за отчетный период отражаются по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетом 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В таком же порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Следовательно, для предприятий, осуществляющих лизинговые операции, объектом обложения указанными выше налогами является фактически полученная ими сумма лизинговых платежей за отчетный период.

 

06.05.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018