| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В сложившейся системе налогообложения многие предприятия, такие, как предприятия игорного и развлекательного бизнеса, зачастую уклоняются от уплаты налогов, скрывая истинные доходы. Какие меры предпринимаются в целях предотвращения уклонения от налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 1997 г. N 04-02-18

 

Департамент налоговых реформ, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

Налоговая система Российской Федерации действует с 1 января 1992 г. При этом видное место в налоговой системе занимает налог на прибыль с предприятий и организаций. Налогообложение прибыли регулируется Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Законом установлены равные требования по исчислению и уплате налога на прибыль ко всем плательщикам независимо от их организационно-правовых форм собственности и отраслевой принадлежности.

В частности, Законом установлено, что доходы от казино, иных игорных домов (мест) и другого игорного бизнеса облагаются налогом по ставке 90 процентов; доходы видеосалонов (от видеопоказа), от проката видео- и аудиокассет и записи на них облагаются налогом по ставке 70 процентов.

Существующая система, несмотря на многочисленные претензии, в основном справедливые, на определенном этапе оказалась достаточно эффективной.

Однако в сегодняшней ситуации действующая налоговая система зачастую выступает как тормоз экономического развития страны. Недостатки налоговой системы стали на практике обнаруживаться и налогоплательщиками, и налоговыми органами. При этом широкое распространение получили различные способы ухода от налогообложения, что справедливо отмечено в Вашем письме.

Для устранения недостатков в законодательство вносилось достаточно много дополнений и уточнений.

Однако существенное изменение может быть достигнуто только с принятием Налогового кодекса Российской Федерации - основополагающего документа, регулирующего налоговые отношения в Российской Федерации.

В настоящее время проект Налогового кодекса Российской Федерации одобрен Правительством Российской Федерации.

Относительно налогообложения доходов предприятий игорного и развлекательного бизнеса следует также иметь в виду, что в проекте Налогового кодекса наряду с сохранением действующего порядка предусмотрен альтернативный порядок налогообложения доходов указанных предприятий. В частности, в целях предотвращения возможностей уклонения от налогообложения предприятий игорного и развлекательного бизнеса в проекте Налогового кодекса предусмотрено, что уполномоченные региональные органы власти вправе принимать решения об обязательном переводе предприятий игорного и развлекательного бизнеса на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. При этом указанные предприятия обязаны ежегодно уплачивать в доход бюджета стоимость патента, определенную уполномоченными органами власти с последующим перерасчетом (в связи с фактическими результатами деятельности за отчетный период и по итогам налогового периода). Если стоимость патента превышает сумму налога, исчисленную по итогам налогового периода, возврат налогоплательщику разницы между указанными суммами не производится.

 

06.05.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018