| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Сотрудник приобрел принадлежащую организации квартиру по договору купли-продажи. При отсутствии возможности получения сотрудником кредита договор предусматривает оплату с рассрочкой платежа в течение определенного договором периода. Возникает ли при рассрочке платежа по договору купли-продажи материальная выгода у физического лица в соответствии с пп."я13" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"? Предоставляется ли физлицу право на уменьшение совокупного дохода в размере ежегодных платежей в течение трехлетнего периода, предусмотренное в пп."в" п.6 ст. 3 этого Закона?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 мая 1997 г. N 04-04-06

 

В связи с Вашим письмом о применении отдельных положений Закона о подоходном налоге с физических лиц Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Подпункт "я13" п.1 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" с внесенными в него последующими дополнениями и изменениями распространяется на случаи получения физическими лицами заемных средств.

Поскольку в Вашем запросе речь идет о приобретении жилья по договору купли-продажи, а не о предоставлении займа, то положения этого подпункта на данный случай не распространяются.

Что касается вопроса предоставления жилищного вычета в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона, то покупатель имеет право на уменьшение облагаемого подоходным налогом дохода, полученного за трехлетний период, на суммы фактических затрат, указанных в договоре купли-продажи, но не более пятитысячекратных минимальных оплат.

 

07.05.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

К.В.КОТОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018