| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Какие финансовые санкции применяются к предприятиям за несвоевременное перечисление подоходного налога в случае выплаты заработной платы продуктами питания?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 мая 1997 г. N 04-04-06

 

На Ваше письмо о применении финансовых санкций за несвоевременное перечисление подоходного налога в случае выплаты заработной платы продуктами питания Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Обязанность по удержанию и перечислению подоходного налога с доходов физических лиц возложена на предприятия, учреждения и организации.

В письме указывается, что с выплачиваемой в натуральной форме заработной платы производится удержание подоходного налога. Следовательно, предприятие обязано своевременно перечислить удержанный подоходный налог в соответствующий бюджет.

За нарушение законодательно установленного порядка исчисления и уплаты подоходного налога к юридическим и физическим лицам применяются штрафные санкции в виде штрафа и пени, а также другие виды ответственности.

Так, в соответствии со ст.22 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" своевременно не удержанные, удержанные не полностью суммы налогов, подлежащие взысканию у источника выплаты, взыскиваются налоговым органом с предприятий, учреждений и организаций, выплачивающих доходы физическим лицам, в бесспорном порядке с наложением штрафа в размере 10 процентов от сумм, подлежащих взысканию, при этом взыскивается пеня в размере 0,5 процента за каждый день просрочки начиная со следующего дня после срока уплаты по день уплаты включительно.

При этом на должностных лиц предприятий за несвоевременную уплату налогов и других платежей в бюджет может быть наложен административный штраф в размере от 2 до 5 размеров минимальной месячной оплаты труда на каждого виновного, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

 

07.05.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

К.В.КОТОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018