| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О п.3 проекта Мероприятий по развитию лизинга в Российской Федерации на 1997-2000 гг., касающемся налогового стимулирования участников лизинговых отношений, для включения их в проект разрабатываемого Налогового кодекса.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 мая 1997 г. N 04-07-02

 

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации рассмотрен проект Мероприятий по развитию лизинга в Российской Федерации на 1997-2000 гг.

Пункт 3, касающийся поручения о подготовке предложений по налоговому стимулированию участников лизинговых отношений для включения их в проект Налогового кодекса Российской Федерации, из перечня мероприятий следует исключить в связи с тем, что окончательный вариант проекта частей II-IV Налогового кодекса Российской Федерации, доработанный в соответствии с протоколом заседания Правительства Российской Федерации, направлен в Правительство Российской Федерации письмом для представления в Государственную Думу не позднее 30 апреля 1997 г.

Кроме того, сообщаем, что вопрос о налоговом стимулировании участников лизинговых отношений неоднократно обсуждался, в том числе в рамках Комиссии Правительства Российской Федерации по совершенствованию налогового законодательства, рассматривавшей проект Налогового кодекса Российской Федерации в 1996-1997 гг., и не был поддержан. В том случае, если в составе Мероприятий по развитию лизинга на 1997-2000 гг. будет включено поручение о подготовке предложений по налоговому стимулированию участников лизинговых отношений, это будет противоречить политике Правительства Российской Федерации в области налоговых отношений.

Концепцией реформирования налогового законодательства предусмотрено значительное сокращение налоговых льгот в целях выравнивания налоговой нагрузки на всех участников рынка. При этом введение особого режима налогообложения для участников лизинговых отношений следует рассматривать как предоставление индивидуальных налоговых льгот лицам, осуществляющим конкретный вид предпринимательской деятельности, что нарушает права других участников рыночных отношений и может создать возможность для крупномасштабных налоговых уклонений.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" в качестве приоритетного направления развития налоговой системы предусмотрено сокращение налоговых льгот и индивидуальных налоговых режимов.

В настоящее время сложилась исключительно сложная ситуация с обеспечением финансирования бюджетных расходов из федерального бюджета Российской Федерации. Бюджет Российской Федерации на 1997 г. является чрезвычайно напряженным. При его подготовке по поручению Правительства Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации в целях мобилизации средств для обеспечения выполнения государством своих обязательств был подготовлен запрос об отзыве целого ряда ранее внесенных Правительством Российской Федерации в Государственную Думу законопроектов, предусматривавших предоставление льготного налогового режима для отдельных отраслей экономики.

Вопрос о сокращении числа налоговых льгот и индивидуальных налоговых режимов поддержан Комиссией по совершенствованию налогового законодательства Правительства Российской Федерации в рамках работы над проектом Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным Министерство финансов Российской Федерации категорически возражает против предоставления льгот участникам лизинговых отношений и внесения на рассмотрение Государственной Думы пакета законов о налоговых льготах.

Письмом на имя Председателя Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации сообщило свое мнение о нецелесообразности предоставления налоговых льгот участникам лизинговых отношений.

 

07.05.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018