| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Дополнительным бременем на предприятия ложится действующий в настоящее время порядок налогообложения предприятий, осуществляющих реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости. По сути указанный порядок противоречит основному закону рыночных отношений, приводит к налогообложению убытков, заставляет предприятия искать схемы и методы "ухода" от налогов. Возможно ли внести изменения в действующее налоговое законодательство, исключающее налогообложение отрицательных разниц при реализации продукции, за исключением случаев, когда в целях уклонения от налогообложения искусственно занижается цена реализации продукции (работ, услуг)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 мая 1997 г. N 04-02-06

 

В связи с Вашим письмом сообщаем следующее.

Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

В случае, если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.

Если предприятие в течение 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающим ее фактической себестоимости, реализовало (реализовывало) аналогичную продукцию по ценам выше ее фактической себестоимости, по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции.

При осуществлении предприятиями обмена продукцией (работами, услугами) либо ее передачи безвозмездно выручка для целей налогообложения определяется исходя из средней цены реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг), рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг) за месяц - исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Если предприятие обменивает вновь освоенную продукцию, которая ранее не производилась, или обменивает приобретенную продукцию, то для целей налогообложения принимается фактическая рыночная цена на аналогичную продукцию, но не ниже фактической себестоимости.

Указанная норма, как Вами справедливо отмечено в письме, является одним из методов противодействия уклонению от налогообложения. Учитывая, что механизм ухода от налогообложения в настоящее время получил широкое распространение, по нашему мнению, принятие предложения о внесении изменений в действующее законодательство по указанному вопросу преждевременно.

Одновременно сообщаем, что проектом Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен более гибкий механизм налогообложения. В частности, проектом Налогового кодекса определены необходимые правила и инструменты, которые будут использованы при налогообложении. Проектом Налогового кодекса определено, какие нужно предпринять меры и какие внести коррективы в цену сделки в целях налогообложения в случае несоответствия цены сделки рыночной цене.

Кроме того, проектом Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность консолидации российских предприятий при соблюдении определенных условий. При этом в качестве единого налогоплательщика может выступать целая группа предприятий, в которую могут войти материнское предприятие и одно или несколько дочерних предприятий. Предусматривается, что на первом этапе будет разрешена консолидация в пределах юридического лица и в случаях, когда доля участия материнского предприятия в дочерних составляет 100 процентов. По мере накопления опыта это ограничение может быть снижено до 80 процентов. При такой консолидации все операции между участниками консолидированной группы будут освобождаться от налогообложения. Это позволяет при определении величины налогового обязательства консолидированной группы налогоплательщиков не обращать внимание на реализацию товаров (работ, услуг) между участниками консолидированной группы налогоплательщиков по ценам, значительно отличающимся от рыночных. При этом отдельные предприятия смогут суммировать прибыли и убытки в рамках консолидированной группы и, таким образом, уменьшать свои налоговые обязательства.

 

08.05.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018