| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно абз.4 пп. "т" п.12 Инструкции N 39 при наличии бюджетного финансирования в размере 40% работы по жилищному строительству освобождаются от НДС в том отчетном налоговом периоде, когда финансирование достигло уровня 40%. При этом "перерасчеты с бюджетом за предыдущие месяцы не производятся". Далее в Инструкции говорится о том, что делается восстановительная проводка Дт20 - Кт68 на сумму НДС (принятую ранее к зачету) по материалам, затраченным на производство работ, освобожденных от уплаты НДС.

По нашему мнению, восстановительная проводка должна относиться к затратам материалов того периода, в который возникает льгота по налогу, а за предыдущие налоговые периоды восстановление (т.е. перерасчет) Дт20 - Кт68 не производится. Правильно ли это?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 1997 г. N 04-03-10

 

Департамент налоговых реформ, рассмотрев ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при выполнении работ по строительству жилых домов, сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) стоимость работ по строительству жилых домов, производимых с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при условии, что эти средства составляют не менее 40 процентов от стоимости этих работ, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Согласно пп."т" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", если в отчетном налоговом периоде бюджетные средства и целевые внебюджетные средства, исчисленные нарастающим итогом, составили менее 40 процентов стоимости выполненных работ, то фактически выполненные работы за этот отчетный налоговый период подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Указанным Законом установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, в т.ч. и работ по строительству жилых домов, освобожденных от налога, относятся на издержки производства и обращения.

В связи с этим в случае, если стоимость материальных ресурсов, по которым суммы налога на добавленную стоимость были ранее отнесены на расчеты с бюджетом, списывается в отчетном периоде на стоимость работ по жилищному строительству, освобожденных от налогообложения, такие суммы налога следует восстановить на расчеты с бюджетом и отразить в бухгалтерском учете по кредиту счета 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" в корреспонденции с дебетом счета 20 "Основное производство".

 

13.05.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018