| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО в соответствии с Уставом в течение 1996 г. осуществляло как обычный инвестор за счет собственных средств и кредитов банка приобретение в свою собственность ГКО и ОФЗ и их реализацию (погашение).

1. Облагается ли налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, а также налогом на пользователей автодорог выручка (доход) от реализации государственных ценных бумаг, полученная ООО в 1996 г.?

2. Обязано ли ООО, выступающее на рынке ценных бумаг как инвестор, производить переоценку облигаций в соответствии с п.8.5 Положения об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций, утвержденного Приказом ЦБ России от 15.06.95 N 02-125?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 1997 г. N 04-07-06

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по отдельным вопросам, связанным с налогообложением операций с ценными бумагами, и сообщается следующее.

1. В 1996 г. принадлежность предприятий и организаций к инвестиционным институтам должна определяться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к инвестиционным институтам, которые изложены в Положении о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденном Постановлением Правительства РСФСР от 28.12.91 N 78.

В зависимости от того, может ли ООО (общество с ограниченной ответственностью) признаваться инвестиционным институтом, к нему должны применяться нормы Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) и Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды". В том случае, если субъектами Российской Федерации не предусмотрен иной перечень, по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы применяется аналогичный порядок определения налогоплательщиков, что и по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы профессиональными участниками рынка ценных бумаг разъяснен Государственной налоговой службой Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации Письмом от 17.03.97 NN СШ-4-07/11н, 1-35/128 (зарегистрировано Минюстом России 02.04.97 N 1284).

2. В соответствии с "Временным порядком бухгалтерского учета по операциям с государственными именными краткосрочными бескупонными облигациями в коммерческих банках", утвержденным Приказом Банка России от 6 мая 1993 г. N 02-78 (в ред. от 07.02.97), владельцы государственных краткосрочных бескупонных облигаций, проводящие переоценку ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, в соответствии с нормативными актами Центробанка России, регулирующими бухгалтерский учет в Российской Федерации, отражают переоценку в бухгалтерской отчетности.

Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" определено, что Банк России устанавливает правила ведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности только для банковской системы.

По законодательству Российской Федерации единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации для организаций, являющихся юридическими лицами, вне зависимости от подчиненности и форм собственности (кроме банков), утверждаются приказами Министерства финансов Российской Федерации.

Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. N 170, не предусмотрено для предприятий и организаций, не относящихся к кредитным организациям, отражение в учете результатов переоценки государственных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а также рыночной стоимости этих бумаг на день проведения торгов.

 

14.05.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018