| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения по вопросам налогообложения лотереи и применения указов Президента РФ от 19.09.95 N 955 "Об упорядочении лотерейной деятельности в РФ" и от 19.09.95 N 956 "Об особом порядке коммерциализации государственных предприятий спортивных лотерей, находящихся в федеральной собственности, с одновременным преобразованием их в акционерные общества":

К какому виду предпринимательской деятельности следует относить денежно-вещевые лотереи, итогом которых является выигрыш или проигрыш участника, если при этом используется специальное оборудование, в том числе электронное (электронная лотерея)?

Что является налогооблагаемой базой для дочерних акционерных обществ холдингов и других предприятий, осуществляющих проведение лотерейного процесса?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 мая 1997 г. N 04-02-11

 

Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев Ваше письмо по вопросам налогообложения лотереи и применения указов Президента Российской Федерации от 19 сентября 1995 г. N 955 "Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации" и от 19 сентября 1995 г. N 956 "Об особом порядке коммерциализации государственных предприятий спортивных лотерей, находящихся в федеральной собственности, с одновременным преобразованием их в акционерные общества", сообщает следующее.

Проведение денежно-вещевых лотерей является предпринимательской деятельностью, осуществляемой только при получении специальной лицензии (разрешения), независимо от применяемого в этих целях оборудования. Учредители лотереи, проводящие лотерею без получения лицензии, несут ответственность в соответствии с принятым 24 мая 1996 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Уголовным кодексом Российской Федерации.

Числовые и электронные лотереи относятся в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 1995 г. N 955 "Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации" к тиражным лотереям. К тиражным лотереям относится также лотерея "Русское лото". Моментальная лотерея "СПРИНТ" и ее модификации, а также мгновенные денежные лотереи Национального фонда спорта относятся к бестиражным лотереям.

Налогообложение прибыли предприятий и организаций, связанной с лотерейной деятельностью в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в общеустановленном порядке. В частности, налогооблагаемая база для дочерних акционерных обществ холдингов и других предприятий и организаций, осуществляющих проведение лотерейного процесса, определяется в соответствии со ст.2 Закона (разд.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37).

При этом состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирование финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли по указанным организациям, определяется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений).

 

15.05.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018