| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятия республики вынуждены основную часть расчетов за выполненные ими работы производить с заказчиками на основе бартера. При этом принимают в счет оплаты материалы в количестве, превышающем реальную потребность в производстве. Реализация излишних материалов по ценам приобретения в республике невозможна. Возможно ли принять для целей налогообложения отрицательный результат от реализации материальных ценностей, получаемых по бартеру, по ценам ниже цен приобретения? Правительство республики предлагает внести изменения в налоговое законодательство в части отмены существующей налоговой нормы по этому вопросу.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 мая 1997 г. N 01-10/04-1777

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело в связи с поручением Правительства Российской Федерации письмо по вопросу принятия для целей налогообложения отрицательного результата от реализации материальных ценностей, получаемых по бартеру, т.е. по ценам ниже цен приобретения, и сообщает следующее.

Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) установлено, что по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Если предприятие обменивает вновь освоенную продукцию, которая ранее не производилась, или обменивает приобретенную продукцию, то для целей налогообложения принимается фактическая рыночная цена на аналогичную продукцию, но не ниже ее фактической себестоимости.

Предложение Правительства Республики о внесении изменений в действующее налоговое законодательство в части отмены вышеуказанной налоговой нормы рассмотрено Министерством финансов Российской Федерации, и направлен ответ в адрес Правительства Республики.

По существу вопроса сообщено, что вышеуказанная налоговая норма является одним из методов противодействия уклонению от налогообложения, и учитывая, что механизм ухода от налогообложения в настоящее время получил широкое распространение, по нашему мнению, принятие предложения о внесении изменений в действующее законодательство по указанному вопросу преждевременно.

Одновременно сообщается, что первой общей частью проекта Налогового кодекса Российской Федерации (гл.8), которая внесена на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 1996 г., предусмотрен более совершенный порядок определения объекта налогообложения операций по реализации товаров (работ, услуг) при совершении операций по обмену - бартерных операций.

 

16.05.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018