| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Коммерческий банк формирует развитую сеть иностранных банков-корреспондентов. При выборе возможных партнеров предпочтение отдается крупным солидным банкам. Информация о местонахождении таких банков имеется в международных справочниках, в связи с чем представляется возможным не требовать дополнительного подтверждения постоянного местопребывания указанных банков в стране, с которой имеется соглашение об избежании двойного налогообложения.

В связи с вышеизложенным предлагаем рассмотреть вопрос о распространении порядка, предусмотренного п. 6.3 Инструкции Госналогслужбы N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", на доходы, выплачиваемые российскими банками иностранным банкам, носящие регулярный, однотипный характер, такие, как проценты по счетам ЛОРО и проценты по кредитам.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 мая 1997 г. N 04-06-05

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии с положениями Инструкции Госналогслужбы России от 16.07.95 N 34 действие п.6.3 распространяется на краткосрочные операции, осуществляемые российскими банками с иностранными банками. При этом надо учитывать также регулярный характер таких операций и их однотипность.

Не видим каких-либо особых причин решать вопрос о распространении порядка, установленного п.6.3 Инструкции N 34, на операции, связанные со счетами ЛОРО. Для принятия окончательного решения по данному вопросу нам необходима следующая информация:

- для каких целей Банк открывает счета ЛОРО;

- какие права имеет Банк на совершение операций по счетам ЛОРО и в отношении этих счетов;

- на каком основании такие операции совершаются;

- какие средства и на каком основании зачисляются на этот счет и списываются со счета;

- как ведется учет операций по счету;

- имеет ли Банк информацию об источнике происхождения зачисляемых средств и кому выплачиваются проценты по таким счетам.

После получения указанной информации мы рассмотрим вопрос более предметно.

Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что, если иностранное юридическое лицо получает доходы из источников в Российской Федерации, которые носят регулярный и однотипный характер (в том числе проценты по кредитам), и эти доходы в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией и другим государством не подлежат налогообложению в России, иностранное юридическое лицо освобождается от уплаты налогов на такие доходы в порядке, предусмотренном п.6.4 Инструкции ГНС России N 34.

 

19.05.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018