| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Имеют ли льготы по налогу на имущество и налогу на землю туристические базы, гостиницы и пансионаты? Если да, то каков порядок их применения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 мая 1997 г. N 04-05-06/32

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо о налоговых льготах для предприятий, относящихся к социальной сфере, и сообщает следующее.

В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" (с учетом внесенных изменений и дополнений) туристические базы, гостиницы и пансионаты, независимо от их организационно-правовой формы являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, а также их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, исчисляют и уплачивают налог на имущество в общеустановленном порядке и пользуются льготами, установленными вышеназванным Законом.

Порядок применения льгот по данному налогу разъясняет Инструкция Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" с изменениями и дополнениями NN 1, 2.

Так, в соответствии с пп."а" п.6 Инструкции стоимость имущества предприятий, в том числе вышеуказанных, для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 туристические базы, гостиницы и пансионаты отнесены к отрасли "Здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение" (код по ОКОНХ 91620).

С учетом изложенного стоимость имущества туристических гостиниц и турбаз, находящихся на балансе предприятий сферы туризма, налогом не облагается как имущество объектов социально-культурной сферы.

В том случае, когда туристические базы, гостиницы, пансионаты или их филиалы являются юридическими лицами, т.е. налогоплательщиками, к их льготируемому имуществу следует относить библиотеки, спортивные сооружения и спальные корпуса с соответствующими коммуникациями, оснащением, оборудованием, необходимым для функционирования этих гостиниц, в т.ч. мебелью, холодильниками и т.п., котельные, прачечные, склады, гаражи для спецмашин, объекты коммунального и бытового водоснабжения, объекты коммунального хозяйства, газо-, тепло- и электроснабжения для нужд этих учреждений и т.д., материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, другое оборудование, находящееся на балансе указанных объектов и предназначенное для ремонта и технического обслуживания объектов гостиниц.

При необходимости уточнения перечня имущества, относящегося к объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, его следует согласовать с органами управления данных отраслей в субъектах Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика.

В целях правильного применения льгот предприятия обязаны обеспечить раздельный учет льготируемого имущества.

Что касается земельного налога, то в соответствии с п.10 ст.12 Закона РСФСР "О плате за землю" учреждения культуры, физической культуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности и спортивные сооружения (за исключением деятельности не по профилю спортивных сооружений, физкультурно-спортивных учреждений) независимо от источника финансирования и п.15 ст.12 данного Закона санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, находящиеся в государственной и муниципальной, а также профсоюзной собственности, полностью освобождаются от уплаты данного налога.

 

19.05.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018