| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. На балансе предприятия находится котельная, которая снабжает теплоэнергией жилой микрорайон. Реализация теплоэнергии квартиросъемщикам жилого фонда, принадлежащего этому предприятию, производится по государственным регулируемым тарифам, утвержденным местными органами власти. Себестоимость теплоэнергии выше тарифов. Мы не согласны с мнением налоговой инспекции, которая считает, что налогооблагаемый оборот по НДС должен определяться исходя из рыночных цен на аналогичную продукцию. Просьба разъяснить.

2. Предприятие заключило кредитный договор с банком. Процент по кредиту установлен в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта. Изменение процентной ставки в договоре не предусмотрено. В течение срока действия договора учетная ставка ЦБ поменялась в сторону уменьшения. Как при этом отражаются затраты по оплате процентов по полученному кредиту для целей налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 мая 1997 г. N 04-02-14

 

Департамент налоговых реформ на Ваш запрос сообщает следующее.

1. Согласно Письму Госналогслужбы России от 15.08.96 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства" в случае, если организации жилищно-коммунального хозяйства по оказываемым поставщиками (производителями работ, услуг) коммунальным услугам ведут расчеты с ними как покупатели с отражением на своем балансе операций по приобретению и оплате этих услуг, эти обороты отражаются в расчетах (декларациях) по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Превышение дебетовых оборотов над кредитовыми (отрицательное сальдо) по счету 68 "Расчеты с бюджетом", возникающее у организаций жилищно-коммунального хозяйства по указанным операциям в силу применения регулируемых цен на коммунальные услуги, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном п.27 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Согласно вышеназванному Письму Госналогслужбы России порядок налогообложения вышеуказанных услуг распространяется на подразделения жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на балансе организаций (предприятий), в том числе и котельных.

Однако возмещение убытков и отрицательное сальдо по счету 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", в случае, если такие результаты образуются, производится этими организациями (предприятиями) за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, или других собственных источников.

2. В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с учетом изменений и дополнений, в данном случае для целей налогообложения затраты по оплате процентов по полученному кредиту банка с момента изменения учетной ставки Центрального банка Российской Федерации принимаются в пределах вновь установленной ставки, увеличенной на три пункта.

 

19.05.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018