| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Всемирный банк оказывает помощь в финансировании жилищного строительства в городах-участниках Целевой жилищной программы РФ. В рамках программы средства Всемирного банка перекредитовываются фирмам-застройщикам через уполномоченные банки-участники.

1. Облагаются ли налогом на прибыль и НДС доходы, полученные за выполненные строительно-монтажные работы фирмами-застройщиками за весь период осуществления кредитования по Жилищной программе?

2. Облагаются ли налогом на прибыль и НДС доходы, полученные банком-участником за весь период кредитования по Жилищной программе?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 мая 1997 г. N 04-07-03

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на прибыль и налога на добавленную стоимость при осуществлении кредитования и выполнении строительно-монтажных работ в рамках Целевой жилищной программы Российской Федерации Департамент налоговых реформ сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) коммерческие банки различных видов, включая банки с участием иностранного капитала, получившие лицензию Центрального банка Российской Федерации, являются плательщиками налога на прибыль.

Льгота, установленная п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями), предоставляется предприятиям, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно пп."е" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) банковские операции, за исключением операций по инкассации, от налога на добавленную стоимость освобождены.

Предоставление кредитов, в том числе уполномоченными банками, подписавшими соглашение с Минфином России и Минстроем России о перекредитовании средств Всемирного Банка фирмам-застройщикам, осуществляющим строительство жилья в рамках Целевой жилищной программы Российской Федерации, согласно ст.5 Федерального закона Российской Федерации от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" является банковской операцией и налогом на добавленную стоимость не облагается.

Согласно пп."т" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены работы, производимые в период реализации целевых социально-экономических программ (проектов) жилищного строительства для военнослужащих российских войск, выводимых из стран - бывших участников Варшавского договора, осуществляемых за счет займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи, предоставляемых международными организациями и правительствами иностранных государств, иностранными юридическими и физическими лицами в соответствии с межправительственными и межгосударственными соглашениями, а также соглашениями, подписанными по поручению Правительства Российской Федерации уполномоченными им органами государственного управления.

В связи с этим строительно-монтажные работы, осуществляемые российскими фирмами в рамках Целевой жилищной программы Российской Федерации за счет кредитов Всемирного Банка, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

20.05.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018