| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО является российским юридическим лицом, акции которого принадлежат гражданину США (31%) и американской компании (24%), единственным учредителем которой является упомянутый гражданин США. Указанное распределение акций было осуществлено в ноябре 1996 г. До этого времени с момента регистрации, произведенной в декабре 1995 г., 55% акций принадлежало американской компании. ЗАО осуществляет деятельность по производству и реализации товаров народного потребления. Количество работников не превышает 100 человек. Права ли ГНИ, которая считает, что ЗАО не может быть субъектом малого предпринимательства?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 мая 1997 г. N 04-06-05/1

 

Департамент налоговых реформ Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Статус малого предприятия определяется в соответствии с п.1.1.6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации N 37 от 10.08.95, с учетом изменений и дополнений Госналогслужбы РФ N 1 от 22.01.96 и N 2 от 12.02.96.

Одним из критериев отнесения предприятия к малым является то, что в уставном капитале малого предприятия доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25 процентов.

Учитывая, что в уставном капитале ЗАО доля компании, являющейся юридическим лицом по законодательству США, составляла с момента регистрации по ноябрь 1996 г. 55 процентов, не выполнялся вышеуказанный критерий.

Исходя из этого, ЗАО не могло быть отнесено к малым предприятиям.

Одновременно сообщаем, что по вопросам применения указанной Инструкции, а также в случае разногласий в толковании ее положений с местными налоговыми инспекциями следует обращаться в Государственную налоговую службу Российской Федерации.

 

20.05.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

К.В.КОТОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018