| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок налогообложения доходов по простым векселям финансового управления администрации области, а также векселям, выпускаемым органами местного самоуправления муниципальных образований? Льготируется ли дисконтный доход, полученный от продажи (погашения) этих векселей как разница между ценой реализации (погашения) и ценой покупки, при исчислении налога на прибыль в 1996 г. и в 1997 г. в связи с выходом Закона N 13-ФЗ от 10.01.97? Относятся ли векселя областного финуправления к государственным ценным бумагам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 мая 1997 г. N 04-07-06

 

В связи с Вашим письмом по вопросу налогообложения доходов, полученных по простым векселям администрации области и органов местного самоуправления муниципальных образований, Департамент налоговых реформ сообщает.

Согласно ст.2 Федерального закона Российской Федерации от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" по переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных Федеральным законом.

В связи с этим переводные и простые векселя, выпущенные на основании решений субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований, не являются государственными ценными бумагами и к ним применяется общий порядок налогообложения.

Учитывая изложенное, до введения в действие Федерального закона Российской Федерации от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", то есть до 21 января 1997 г., доход по векселю, полученный юридическим лицом в виде процентов, размер которых оговорен непосредственно в бланке векселя, подлежал обложению у источника его выплаты по ставке 15 процентов, а доход по векселю, полученный в виде разницы между вексельной суммой (номиналом), по которой погашался вексель, и суммой, уплаченной при его приобретении, включался во внереализационные доходы организации-векселедержателя и облагался по общей налоговой ставке. Начиная с 21 января 1997 г. доход, полученный по векселю (как в виде процента, так и в виде дисконта), подлежит обложению налогом на прибыль по общей налоговой ставке.

 

23.05.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018