| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли распространить на предпринимателей-инвалидов налоговые льготы, установленные законодательством РФ для общественных организаций инвалидов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 мая 1997 г. N 04-04-06

 

Рассмотрев коллективное письмо предпринимателей-инвалидов в части распространения на них налоговых льгот, установленных законодательством Российской Федерации для общественных организаций инвалидов, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии со ст.18 Гражданского кодекса РФ граждане могут заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью. Они могут работать самостоятельно либо на основе совместной собственности создавать юридическое лицо.

Выбор организационно-правовой формы деятельности граждан определяется в соответствии с их желаниями и возможностями.

Налогообложение юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, предусматривает разные режимы налогообложения. Это исключает уравнивание системы налогообложения указанных налогоплательщиков.

Юридические лица в соответствии с законодательством уплачивают установленные законом налоги и платежи, а именно: налог на прибыль предприятий, налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических лиц и т.д.

Что касается физических лиц, осуществляющих индивидуальную трудовую деятельность и зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического лица, то с доходов от осуществления такой деятельности они обязаны уплачивать лишь подоходный налог в соответствии с Законом РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими дополнениями и изменениями.

При этом доход, полученный предпринимателями, уменьшается на сумму расходов, связанных с получением этого дохода.

Для инвалидов, получающих любые доходы, включая доходы от предпринимательской деятельности, установлены льготы. В частности, у инвалидов с детства, инвалидов 1 и 2 группы облагаемый налогом доход ежемесячно уменьшается на сумму дохода, не превышающего за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Таким образом, при существующей в настоящее время минимальной зарплате 83490 рублей в месяц ежемесячно у этой категории физических лиц не подлежит обложению подоходным налогом 417450 рублей.

Учитывая, что инвалиды, как правило, имеют весьма ограниченную трудоспособность и, следовательно, невысокие доходы, считаем, что вносить изменения в действующий порядок налогообложения их доходов нецелесообразно.

Поскольку рассмотрение вопросов об отчислениях средств во внебюджетные фонды не входит в компетенцию Министерства финансов РФ, то обращение предпринимателей-инвалидов направлено для рассмотрения и ответа в соответствующие фонды РФ.

 

23.05.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

К.В.КОТОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018