| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли решить вопрос о выделении квоты на безакцизную закупку спирта для производства оборонной продукции и продукции производственно-технического назначения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 мая 1997 г. N 04-03-06

 

Минфин России, рассмотрев Ваше предложение о выделении предприятию безакцизной квоты на приобретение этилового спирта, используемого для производства оборонной продукции и продукции производственно-технического назначения, сообщает следующее.

Акциз на технический спирт установлен с начала 1996 г. в целях сокращения возможности использования такого спирта для производства фальсифицированной алкогольной продукции, наносящей непоправимый вред здоровью людей и в ряде случаев со смертельным исходом.

Согласно налоговому законодательству сумма акциза, уплаченная предприятиями, использующими товарный технический спирт для изготовления неподакцизной продукции, на себестоимость производимых товаров не относится, а засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих поступлений налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Порядок возмещения из федерального бюджета акциза на спирт этиловый, вырабатываемый из всех видов сырья, за исключением пищевого, и использованный на производство не облагаемой акцизами продукции, доведен до территориальных органов федерального казначейства Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 03.12.96 NN 103, ВП-6-09/832.

Учитывая недостаток собственных оборотных средств у предприятий для приобретения технического спирта, используемого при производстве неподакцизной продукции, вопрос отмены акциза на этот спирт неоднократно рассматривался в Государственной Думе и Правительстве Российской Федерации и не был решен положительно. Однако согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу. Правительству Российской Федерации не предоставлено право делать исключения из действующего законодательства.

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.

В связи с изложенным ваша просьба не может быть поддержана.

Одновременно сообщается, что в целях унификации исчисления акцизов Минфином России подготовлен проект закона, которым предполагается установить ставку акциза на спирт этиловый в зависимости от содержания абсолютного спирта в готовой продукции.

 

23.05.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018