| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Что следует понимать под "патентно-лицензионными операциями", освобождаемыми от НДС в соответствии с пп."к" п.1 ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость"? Освобождаются ли от НДС платежи по договору уступки (купли-продажи) патента на изобретение?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 мая 1997 г. N 04-03-01

 

Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев Ваше обращение по вопросу об освобождении от налога на добавленную стоимость патентно-лицензионных операций, сообщает следующее.

В соответствии с пп."к" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом не облагаются патентно-лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектами промышленной собственности.

В связи с этим, а также учитывая, что в патентном законодательстве отсутствует понятие "патентно-лицензионные операции", пп."к" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированной в Минюсте России 12.09.96 N 1162, предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость платежей о предоставлении патентообладателем прав другому лицу на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности только по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам.

Учитывая изложенное, платежи по договорам об уступке патента под действие данной нормы Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не подпадают и облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщается, что в проекте специальной части Налогового кодекса освобождение от налога на добавленную стоимость реализации объектов интеллектуальной собственности, а также услуг по передаче прав на использование патентов и иных объектов интеллектуальной собственности не предусмотрено.

 

23.05.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018