| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Одним из факторов, сдерживающих закупки продукции у населения заготовительными организациями потребительской кооперации, является уплата НДС со всей стоимости закупки, который затем не может быть предъявлен к возмещению. Возможно ли восстановить прежний, существовавший до 1 мая 1995 г., порядок исчисления НДС для заготовительных организаций, осуществляющих закупки с/х продукции у населения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 мая 1997 г. N 01-10/04-1875

 

Министерство финансов Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации рассмотрело Вашу просьбу об изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость для заготовительных организаций потребительской кооперации области и сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) у заготовительных, снабженческо-сбытовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения налога на добавленную стоимость.

В связи с изложенным начиная с мая 1995 г. оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость у указанных предприятий, в том числе при перепродаже продукции, закупленной у населения или у частных предпринимателей, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, определяется исходя из полной продажной цены товаров.

В соответствии с действующим налоговым законодательством население и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

В связи с изложенным заготовительные предприятия потребительской кооперации при перепродаже сельскохозяйственной продукции и сырья, закупленных у населения или у предпринимателей без образования юридического лица, в режиме оптовой торговли вносят в бюджет всю сумму налога на добавленную стоимость, полученную от покупателей.

Принимая во внимание, что согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации..." одним из основных направлений государственной политики в области налоговой реформы является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения, указанная просьба не поддерживается.

Одновременно сообщается, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 11.03.97 N 276 "О внесении дополнений в перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.11.95 N 1120" на группу дикорастущих плодов, ягод и орехов установлена пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

 

23.05.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018