| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок исчисления НДС предприятиями общественного питания при реализации продукции собственного производства при наличии покупных товаров, в первичных документах которых не выделена сумма НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 мая 1997 г. N 04-03-05

 

В связи с Вашим вопросом о порядке исчисления налога на добавленную стоимость предприятиями общественного питания при реализации продукции собственного производства Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно п.43 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации общественного питания при реализации продукции собственного производства (в том числе через розничную торговую сеть), а также покупных (включая импортные) товаров исчисляют налог на добавленную стоимость по средней расчетной ставке с суммы дохода, полученного в виде торговых надбавок и наценок, которые применяются к ценам приобретения товаров, включая налог на добавленную стоимость.

В случаях, когда в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, приходно-кассовых ордерах и др.), подтверждающих стоимость приобретенного товара, не выделена сумма налога на добавленную стоимость, такие товары не участвуют в расчете средней ставки.

В связи с изложенным для исчисления сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет организациями общественного питания, им следует определить в общем объеме товаров, поступивших в отчетном периоде, удельный вес товаров, по которым в первичных учетных документах указаны суммы налога, и товаров, приобретенных у поставщиков, не указавших суммы налога. По исчисленному таким образом проценту определяется сумма дохода за отчетный налоговый период, приходящаяся на указанные виды товаров.

Исчисление налога на добавленную стоимость с суммы дохода по реализованным товарам, в первичных учетных документах на которые выделены суммы налога, производится по средней расчетной ставке, определяемой в соответствии с п.41 вышеуказанной Инструкции.

Налог на добавленную стоимость с суммы дохода по товарам, приобретенным без указания суммы налога, исчисляется по соответствующим расчетным ставкам 9,09 процента (по товарам, облагаемым налогом по ставке 10 процентов) и 16,67 процента (по товарам, облагаемым налогом по ставке в размере 20 процентов). При этом сумма дохода по товарам, облагаемым налогом по ставкам 10 и 20 процентов, определяется пропорционально удельному весу таких товаров в общем объеме поступивших за отчетный период товаров без указания налога на добавленную стоимость.

В случае отсутствия расчета средней ставки исчисление налога на добавленную стоимость со всего полученного дохода производится по ставке 16,67 процента.

Одновременно сообщается, что согласно действующему налоговому законодательству сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет организациями общественного питания, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с полученного дохода, и суммами налога, уплаченными поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения.

 

26.05.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018