| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения НДС при предоставлении организациями, имеющими лицензию на ломбардную деятельность, краткосрочных кредитов гражданам под залог движимого имущества?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 мая 1997 г. N 04-07-07

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при предоставлении организациями (предприятиями), имеющими лицензию на ломбардную деятельность, краткосрочных кредитов гражданам под залог движимого имущества Департамент налоговых реформ сообщает.

Согласно ст.358 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями-ломбардами, имеющими на это лицензию.

В связи с этим доход (проценты), полученный ломбардом от предоставления краткосрочных кредитов гражданам под залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, налогом на добавленную стоимость не облагается.

Согласно п.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 (с последующими изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Поэтому выручка, полученная ломбардом за оказание услуг по хранению и оценке вещей граждан, предназначенных для личного потребления (в том числе предметов залога), а также других услуг, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно п.2 ст.5 указанного Закона предприятия, реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, доходы (проценты), полученные ломбардом от предоставления краткосрочных кредитов гражданам, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость только при наличии раздельного учета затрат как по облагаемым, так и необлагаемым услугам ломбарда.

При отсутствии раздельного учета затрат, а также если в залоговом билете отдельно не указывается доход (проценты) за предоставление краткосрочного кредита гражданам под залог движимого имущества и выручка за оказание услуг по хранению и оценке предметов залога, то вся выручка ломбарда, указанная в залоговом билете, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

27.05.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018