| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли, принимая во внимание специфику проведения торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), заключающуюся в осуществлении большого количества ежедневных сделок с применением компьютерной техники, а также долговременный договорной характер взаимоотношений ММВБ и дилеров, разрешить:

1. Составлять счета-фактуры на взимаемые биржей комиссионные за участие дилеров на рынках ММВБ по итогам работы за месяц;

2. Проводить регистрацию счетов-фактур в отдельных журналах по каждому рынку;

3. Составлять сводные счета-фактуры региональным биржам, которые уполномочены биржей осуществлять функции торговой системы и расчетного центра между ММВБ и региональными участниками торгов, которые осуществляют через расчетный центр сбор комиссионного вознаграждения с участников в торгах на ММВБ через их торговые системы, и составлять счета-фактуры для региональных участников торгов?

4. Следует ли ММВБ составлять счета-фактуры при совершении операций купли-продажи ценных бумаг и получении процентов по банковским счетам и собственным ценным бумагам?

5. Каков порядок заполнения граф 7, 9 и 11 счетов-фактур в случаях, когда НДС выделяется от полученных комиссионных за оказанные услуги при организации торгов по расчетной ставке 16,67%?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 мая 1997 г. N 04-07-07

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения счетов-фактур Департамент налоговых реформ Минфина России по согласованию с Управлением методологии косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает.

1. Принимая во внимание специфику проведения торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), заключающуюся в осуществлении большого количества ежедневных сделок с применением компьютерной техники и расчетов по сделкам в виде комиссионного вознаграждения, выраженного в процентном отношении от суммы сделки, а также долговременный договорной характер взаимоотношений ММВБ и дилеров, считаем возможным по сделкам, осуществляемым на ММВБ, оформлять счета-фактуры на каждого дилера не реже одного раза в месяц.

2. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" поставщик ведет единый журнал учета выдаваемых покупателю счетов-фактур и книгу продаж, предназначенную для регистрации составляемых им счетов-фактур.

В связи с этим ведение нескольких книг продаж (по каждому рынку) одним налогоплательщиком не допускается.

3. Согласно ст.1005 "Агентский договор" Гражданского кодекса Российской Федерации по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала (поручителя), права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В связи с этим при осуществлении ММВБ межрегиональных электронных торгов с государственными ценными бумагами через агентов в лице региональных бирж счета-фактуры должны составляться ММВБ на каждого регионального участника торгов (дилера) на сумму взимаемого биржей комиссионного вознаграждения в порядке, предусмотренном в п.1 настоящего письма.

При этом региональные биржи на свои услуги по договорам, заключенным с ММВБ, составляют счета-фактуры в порядке, предусмотренном для агента (поверенного) с участием в расчетах.

4. Правительство Российской Федерации своим решением поддержало предложение Минфина России и Госналогслужбы России об освобождении банков (кредитных организаций), страховых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг от составления счетов-фактур, ведения журналов учета выдаваемых счетов-фактур и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", по операциям (сделкам), не облагаемым налогом на добавленную стоимость.

Указанный порядок доведен до налоговых органов Письмом Госналогслужбы России от 11.04.97 N ВЗ-6-03/288 и применяется начиная с оборотов за май 1997 г.

При этом организации (предприятия), в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг, по операциям купли-продажи ценных бумаг, осуществленным в первом квартале и апреле 1997 г., согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 были обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета выдаваемых счетов-фактур и книги продаж.

Что касается получения доходов (процентов) по банковским счетам и собственным ценным бумагам, то это не является операцией по реализации товаров (работ, услуг) и не требует оформления счета-фактуры.

5. При выполнении посреднических услуг и получении комиссионного вознаграждения в виде процентов от суммы выполненной сделки в графе 7 счета-фактуры "Сумма" указываются комиссионные за минусом НДС; в графе 9 "Ставка НДС" делается запись "Расчетная ставка 16,67%"; в графе 11 "Всего с НДС" указывается общая сумма комиссионных, включая НДС.

 

28.05.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018