| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения предприятиями розничной торговли НДС при комиссионной продаже товаров, принятых от населения и проданных по безналичному расчету, а также при комиссионной торговле с населением в режиме розничной торговли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 мая 1997 г. N 04-03-05

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость при комиссионной продаже товаров предприятиями розничной торговли Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно п.3 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" у предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Налог по установленной ставке применяется к полной цене продажи товаров.

Исключений из указанного порядка для предприятий розничной торговли не установлено. В связи с этим при продаже по безналичному расчету предприятиями розничной торговли товаров (в том числе товаров, принятых от населения) по договорам комиссии оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется исходя из их полной цены продажи.

Согласно действующему порядку сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет комиссионером, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, перечисленными комиссионером комитенту после реализации этих товаров. При этом при реализации товаров, принятых на комиссию от населения (то есть от физических лиц - неплательщиков налога на добавленную стоимость), в бюджет вносится вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная от покупателей товаров.

При комиссионной торговле с населением (в режиме розничной торговли) товарами, принятыми также от населения, согласно п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является доход, полученный в виде комиссионного сбора. Исчисление налога на добавленную стоимость производится по ставке в размере 16,67 процента от суммы полученного дохода.

 

29.05.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018