| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок взимания госпошлины за нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 мая 1997 г. N 04-04-10

 

Департамент налоговых реформ в связи с письмом нотариальной палаты по вопросу взимания государственной пошлины за удостоверение соглашения об уплате алиментов сообщает следующее.

Соглашение об уплате алиментов - это индивидуальный договор двух сторон, в котором могут содержаться различные элементы гражданского права, предусмотренные законом или иными правовыми актами. Эти соглашения могут быть единовременными или периодическими, то есть с указанием срока действия или без указания срока действия. Поэтому в каждом конкретном случае государственная пошлина должна взиматься исходя из условий соглашения.

По нашему мнению, если в соглашении об уплате алиментов указана твердая денежная сумма, уплачиваемая одновременно или периодически, или стоимость отчуждаемого конкретного имущества в целях погашения алиментного обязательства, то за удостоверение таких соглашений государственная пошлина должна взиматься как за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке.

В случае, если в соглашении об уплате алиментов определена доля к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, и не указана фиксированная сумма алиментов, то за удостоверение такого соглашения об уплате алиментов государственная пошлина должна взиматься как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке.

 

30.05.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018