| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Можно ли квалифицировать канадскую корпорацию по развитию экспорта как организацию, освобождающуюся от уплаты налога на прибыль с доходов от предоставления ею кредитов российским компаниям?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 мая 1997 г. N 04-07-07

 

В связи с Вашим письмом по вопросу налогообложения доходов, полученных иностранными компаниями-нерезидентами от предоставления кредитов российским компаниям, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии с действующим российским налоговым законодательством доходы иностранных юридических лиц, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. Однако, если международным договором об избежании двойного налогообложения, заключенным Россией с иностранным государством, предусмотрено частичное или полное освобождение таких доходов у источника выплаты, применяются правила международного договора. В этой связи возврат излишне взысканных и уплаченных налогов (освобождение от налогообложения у источника выплаты) осуществляется в соответствии с положениями п.п.6.1-6.2 Инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.3 ст.9 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Канады об избежании двойного налогообложения доходов от 13 июня 1985 г. проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, который имеет фактическое право на такие проценты, подлежат налогообложению только в этом другом Государстве, если они выплачиваются в отношении ссуды (кредита), предоставленной, гарантированной или застрахованной Правительством этого другого Государства или такой государственной организацией этого другого Государства, которая определена и согласована компетентными органами Договаривающихся Государств.

Таким образом, доходы государственной организации - канадской корпорации, полученные из источников в Российской Федерации в отношении кредитов, предоставляемых российским компаниям, подлежат налогообложению в Канаде в соответствии с п.3 ст.9 вышеназванного Соглашения.

Кроме того, сообщаем, что указанная льгота будет распространяться на канадскую корпорацию и после вступления в силу нового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 5 октября 1995 г. в соответствии с п.3 ст.11 данного Соглашения.

В заключение необходимо подчеркнуть, что если доходы канадской корпорации из источников в Российской Федерации будут носить регулярный и однотипный характер, то для того чтобы корпорация смогла воспользоваться льготой, предоставляемой Соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией (СССР) и Канадой, корпорация должна заранее представить в тот налоговый орган, в котором состоит на учете лицо, выплачивающее доходы (налоговый агент), заявление о предварительном освобождении от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации по требуемой форме с соответствующими отметками налогового органа Канады.

Заявление об освобождении от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации представляется в соответствии с порядком и по форме, установленными Инструкцией Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

 

30.05.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018