| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: НПО в 1994 г. заключило договоры комиссии с заказчиками организациями - резидентами РФ. Предметом договоров являлось поручение приобрести от имени НПО (комиссионера), но за счет заказчиков (комитентов) гражданские самолеты. Самолеты производятся на Украине предприятием, с которым были заключены договоры поставки. Поставка самолетов осуществлялась в 1994, 1995, 1996 и в марте 1997 г.г. Каков порядок применения НДС? Изменялся ли этот порядок после принятия Указа Президента от 18.08.96 N 1216?

Действует ли в настоящее время Положение о порядке применения НДС и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, утвержденное 17.01.97 Советом глав правительств СНГ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 июня 1997 г. N 04-03-17

 

Департамент налоговых реформ, рассмотрев Ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при закупке товаров на территории Украины по договорам комиссии или поручения, сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) организации (предприятия), занимающиеся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, вознаграждений, других сборов, облагаемый оборот определяют на основе стоимости реализуемых покупателям товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

В случае заключения договора комиссии на поставку для комитента каких-либо товаров, в том числе гражданских самолетов, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет предприятием-комиссионером, определяется как разница между суммой налога, полученной от комитента, и суммой налога, уплаченной за приобретенные для комитента товары.

Суммы налога на добавленную стоимость, оплачиваемые комитентом комиссионеру, принимаются к возмещению у комитента в установленном порядке.

В соответствии с действующим на территории Украины законодательством по налогу на добавленную стоимость хозяйствующие субъекты Украины осуществляют расчеты за реализуемые в Российскую Федерацию товары по ценам без увеличения их на сумму налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет предприятием-комиссионером, участвующим в расчетах при закупке гражданских самолетов на Украине для российского заказчика (комитента), определяется на основе стоимости товаров, реализуемых комитенту, исходя из полной цены приобретаемых самолетов.

Согласно пп."щ" п.1 ст.5 вышеуказанного Закона самолеты гражданские при ввозе на территорию Российской Федерации, в том числе с территории Украины, до внесения поправок, установленных Федеральным законом от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", от налога на добавленную стоимость освобождались.

Таким образом, порядок применения и исчисления налога на добавленную стоимость при закупке самолетов гражданских на территории Украины через посредников по договорам комиссии или поручения после принятия Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на территорию Российской Федерации" не изменился.

Что касается Положения о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, утвержденного 17 января 1997 г. Советом глав правительств СНГ, то согласно ст.15 Федерального закона от 15.07.95 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" международные договоры Российской Федерации, исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов, а также устанавливающие иные правила, чем предусмотрены действующим законодательством, подлежат ратификации.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме федерального закона.

В связи с изложенным вышеуказанное Положение может вступить в силу на территории Российской Федерации только после принятия соответствующего федерального закона.

 

02.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018