| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Имеет ли право предприятие, работающее на рынке продажи и проката автомобилей иномарок, реализующее товары и услуги по ценам ниже себестоимости, применять для целей налогообложения "фактические цены реализации", если цены на реализуемые товары и услуги соответствуют рыночным ценам на аналогичные товары и услуги? Можно ли считать приобретением основных средств для целей налогообложения операцию, в результате которой в организацию поступили сложные комплексные объекты, заказанные, проавансированные и оплаченные ею полностью?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июня 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами по налогообложению при реализации товаров и услуг по ценам ниже себестоимости и при приобретении основных средств Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость для определения облагаемого оборота принимается стоимость реализуемых товаров, исчисленная исходя из свободных (рыночных) цен. Однако в случае, если сложившиеся рыночные цены на аналогичные товары (услуги) оказались ниже цены их приобретения (фактической себестоимости), то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации товара (услуги). При этом предприятие должно иметь подтверждение компетентных органов о том, что фактическая цена реализации товара соответствует рыночным ценам, действующим на момент исполнения сделки.

Что касается налога на прибыль, то вопросы применения рыночных цен для целей налогообложения при реализации продукции (работ, услуг) ниже себестоимости отражены в Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (п.2.5) в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

По второму вопросу Вашего письма сообщается, что приобретение основных средств объектом налогообложения по прибыли и по налогу на добавленную стоимость не является.

 

06.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018