| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения НДС при выполнении строительных работ хозяйственным способом: объект строился в течение ряда лет и на 01.01.96 имел незавершенные работы. В 1996 г. произведено затрат на 90 млнуб. (с учетом НДС). Первоначальная стоимость объекта 410 млнуб. На какую сумму должны быть сделаны проводки в корреспонденции со счетом 46: на 410 млн.руб. или на 90 млн.руб.? Каков порядок применения НДС при передаче товарно-материальных ценностей между структурными подразделениями железной дороги?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июня 1997 г. N 04-03-10

 

В связи с Вашими вопросами о порядке применения налога на добавленную стоимость при выполнении работ хозяйственным способом, а также при передаче товарно-материальных ценностей (товаров, работ, услуг) между структурными подразделениями железной дороги Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" работы, выполненные хозяйственным способом, облагаются этим налогом по мере их выполнения и отражения по дебету счета 08 "Капитальные вложения". В связи с этим при выполнении Вашим предприятием работ хозяйственным способом, в том числе в течение ряда лет, объемы реализации в целях применения налога на добавленную стоимость также определяются исходя из сумм, отраженных по дебету счета 08 "Капитальные вложения" (то есть в Вашем примере исходя из 410 млнуб.). Первоначальная стоимость объекта с учетом налога на добавленную стоимость (410 млнуб.) отражается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

До введения в действие вышеназванной Инструкции порядок исчисления налога на добавленную стоимость при выполнении строительных работ хозяйственным способом был установлен п.56 Инструкции Госналогслужбы России от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

Согласно пп."г" п.1 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Согласно вышеназванному Закону обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) одним налогоплательщиком другому налогоплательщику облагаются налогом на добавленную стоимость.

В связи с изложенным передача товарно-материальных ресурсов (электроэнергии, воды и др.) между структурными подразделениями железной дороги, в том числе имеющими статус юридических лиц, от налога на добавленную стоимость не освобождается. При этом налог, уплаченный поставщикам указанных ресурсов, принимается к возмещению в общеустановленном порядке.

В случае приобретения товаров (работ, услуг) для производственной деятельности предприятий, входящих в состав железной дороги, службой, осуществляющей централизованное материально-техническое обеспечение дороги, оплату за которые производит эта служба, а оприходование в учете - предприятия, входящие в состав дороги, сумма налога, указанная в "авизо", принимается к зачету (возмещению) у этих предприятий при официальном подтверждении факта оплаты этих товаров (работ, услуг).

 

06.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018