| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Администрация города, заключив договор аренды, передала лифтовое хозяйство жилищного фонда с правом обслуживания и ремонта лифтов жилищно-коммунальному предприятию частной формы собственности.

Согласно пп."г" п.1 ст.5 Закона "О НДС" квартирная плата, в состав которой входит обслуживание и ремонт лифтов, освобождена от НДС. Предоставляется ли льгота по НДС данному жилищно-коммунальному предприятию, а также куда относить НДС, уплаченный поставщикам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июня 1997 г. N 04-03-09

 

В связи с Вашим вопросом о порядке применения налога на добавленную стоимость по жилищно-коммунальным услугам Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно пп."г" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождена квартирная плата.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 15.08.96 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства" в квартирную плату (оплату за жилое помещение) включаются расходы, в том числе обслуживание и ремонт лифтового хозяйства, отраженные в Методике расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной Приказом бывшего Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 09.11.93 N 56 (с изменениями и дополнениями).

Согласно вышеназванному Письму Госналогслужбы России организации, осуществляющие эксплуатацию жилого фонда, производят за счет квартирной платы (оплаты за жилое помещение) платежи соответствующим предприятиям и организациям коммунального хозяйства за производимые ими работы и оказываемые услуги с учетом налога на добавленную стоимость.

Согласно Федеральному закону от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" налог, уплаченный организациями жилищно-коммунального хозяйства производителям указанных работ и услуг, в том числе по обслуживанию лифтового хозяйства, за счет квартирной платы (оплаты за жилое помещение), возмещению (зачету) из бюджета не подлежит и относится на издержки производства организаций, эксплуатирующих жилой фонд.

Однако в соответствии с правами, предоставленными местным органам власти, по их решению к дополнительным платным услугам, оказываемым населению (помимо услуг, оказываемых за счет квартирной платы), могут быть отнесены услуги по эксплуатации домового хозяйства при условии, что эти услуги, в том числе обслуживание лифтового хозяйства, не включаются в оплату жилья (квартирную плату) и будут оплачиваться населением отдельно, сверх установленного размера оплаты жилья. В этих случаях при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей взносу в бюджет жилищно-коммунальным предприятием (организацией), сумма налога, уплаченная по указанным услугам, принимается к зачету (возмещается) в общеустановленном порядке.

 

06.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018