| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие осуществляет авиаперевозки пассажиров за пределы территорий государств-участников СНГ (покрываемое расстояние по территории РФ более 50%). По ряду чартерных рейсов перевозка пассажиров осуществлялась на основании договора, заключенного с заказчиком, билеты на перевозку пассажиров не выписывались. Оплата авиауслуги была осуществлена в целом по рейсу заказчиком в соответствии с договором. Каков порядок применения НДС?

Облагаются ли НДС авиауслуги по перевозке пассажиров в Казахстан, Узбекистан?

Подлежит ли возмещению из бюджета НДС, уплаченный поставщикам по услугам, приобретенным на территории РФ и использованным при оказании услуг по авиаперевозке пассажиров и багажа за пределы территорий государств-участников СНГ, а также при оказании услуг между Россией и государствами-участниками СНГ?

Распространяются или нет два последних абзаца п.20 Инструкции N 39 на авиауслуги, осуществляемые авиакомпанией по перевозке пассажиров за пределы РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июня 1997 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговых реформ, рассмотрев Ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по сдаче в аренду самолетов и при авиаперевозках, сообщает.

В соответствии с п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сдача в аренду транспортных средств для осуществления чартерных рейсов для перевозки пассажиров и багажа между пунктами, расположенными на территории Российской Федерации и за ее пределами, экспортируемой услугой не является и облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно указанной Инструкции налог на добавленную стоимость при перевозках пассажиров и багажа за пределы территорий государств-участников СНГ, в том числе и по территории Российской Федерации, а также при перевозках пассажиров и багажа воздушными судами между Россией и государствами-участниками СНГ не взимается.

В связи с изложенным услуги по перевозке пассажиров и багажа авиатранспортом за пределы территорий государств-участников СНГ, а также в Казахстан и Узбекистан налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Кроме того, согласно установленному порядку налог на добавленную стоимость, уплаченный по материальным ресурсам, использованным при осуществлении вышеуказанных услуг, засчитывается в счет предстоящих платежей налогов или возмещается за счет средств федерального бюджета на основании представленных в налоговый орган документов, подтверждающих факт поступления средств на счет российского предприятия от иностранных или российских лиц.

Одновременно сообщается, что отнесение на издержки производства и обращения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам по работам (услугам), приобретенным на территории Российской Федерации, предусмотренное п.20 вышеуказанной Инструкции, осуществляется при производстве работ (услуг), местом реализации которых не является территория Российской Федерации. Перечень таких работ (услуг) приведен в п.9 данной Инструкции.

 

09.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018