| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом по государственным городским бескупонным облигациям?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июня 1997 г. N 04-07-06

 

В связи с Вашим письмом по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных ими от операций с государственными бескупонными облигациями субъектов Российской Федерации, Департамент налоговых реформ сообщает.

В соответствии с пп."л" и "н" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются выигрыши по облигациям государственных займов бывшего СССР, Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, других республик бывшего СССР и суммы, получаемые в погашение таких облигаций, а также проценты и выигрыши по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, облигациям и ценным бумагам, выпущенным органами местного самоуправления.

Поскольку Положением об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций, утвержденным Приказом Центрального банка Российской Федерации от 15.06.95 N 02-125 (с последующими изменениями и дополнениями), предусмотрено, что денежные расчеты инвесторов по сделкам с ГКО осуществляются исключительно через дилеров, а также учитывая, что разница между ценой реализации и ценой покупки ГКО приравнивается к проценту, при получении доходов по операциям с ГКО, совершаемым через уполномоченных дилеров (то есть юридических лиц - профессиональных участников рынка ценных бумаг, заключивших договор с Центральным банком Российской Федерации на выполнение функций по обслуживанию ГКО), в том числе при купле-продаже на вторичном рынке, погашении, физические лица вправе воспользоваться льготами, предусмотренными пп."л" и "н" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Такой порядок налогообложения распространяется и на доходы, полученные физическими лицами по операциям купли-продажи государственных бескупонных облигаций субъектов Российской Федерации, в том числе города, если условия их выпуска, обращения и погашения соответствуют условиям, предусмотренным для ГКО.

Доход, полученный по облигациям, условия выпуска, обращения и погашения которых отличаются от условий, предусмотренных для ГКО, не может быть приравнен к проценту.

Если физические лица получают доходы по операциям купли-продажи облигаций на основании договоров, заключенных с юридическими лицами, не являющимися дилерами (уполномоченными лицами на совершение операций на организованном рынке ценных бумаг от своего имени), то такие физические лица при получении доходов по операциям купли-продажи облигаций права на льготу по подоходному налогу, предусмотренную пп."л" и "н" п.1 ст.3 Закона Российской федерации "О подоходном налоге с физических лиц", не имеют.

В связи с этим доходы, полученные физическими лицами от операций купли-продажи облигаций на вторичном рынке через юридических лиц, не являющихся уполномоченными дилерами, а также облигаций, доход по которым не может быть приравнен к проценту, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке у источника их выплаты в соответствии с положениями пп."т" п.1 ст.3 указанного Закона.

При этом организации, выплачивающие доход физическому лицу, обязаны ежеквартально сообщать налоговым органам по месту своего нахождения о таких выплатах по форме, предусмотренной в Приложении N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

По желанию физического лица при подаче им по окончании года декларации о совокупном годовом доходе налоговым органом может быть произведен перерасчет и ранее произведенный вычет заменен на сумму фактически произведенных физическим лицом расходов, связанных с получением дохода от операций купли-продажи облигаций.

 

09.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018