| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно Инструкции N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" для целей налогообложения стоимость имущества предприятий уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы. Применяется ли данная льгота при налогообложении имущества баз отдыха, находящихся на балансе предприятия, и исключаются ли затраты на их содержание из налогооблагаемой прибыли предприятия?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июня 1997 г. N 04-02-14

 

Департамент налоговых реформ на Ваш запрос сообщает следующее.

В соответствии с пп."а" ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" с учетом внесенных изменений и дополнений стоимость имущества предприятий для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 дома отдыха отнесены к отрасли "Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение" (код по ОКОНХ 91610).

С учетом изложенного стоимость имущества домов отдыха, находящихся на балансе предприятий, исключается из налогооблагаемой базы при исчислении налога на имущество предприятий как имущество объектов социально-культурной сферы. Данная льгота применяется при условии целевого использования указанных объектов.

В том случае, когда дома отдыха являются юридическими лицами, т.е. налогоплательщиками, к их льготируемому имуществу следует относить спортивные сооружения, спальные корпуса с соответствующими коммуникациями, оснащением, оборудованием, необходимым для функционирования этих домов отдыха, а также другие объекты, относящиеся в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства к объектам жилищно-коммунальной и социальной сферы.

При необходимости уточнения перечня имущества, относящегося к объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, его следует согласовать с органами управления данных отраслей в субъектах Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика.

В целях правильного применения льгот предприятия обязаны обеспечить раздельный учет льготируемого имущества.

Одновременно сообщается, что в соответствии с законодательством по налогу на прибыль содержание находящихся на балансе предприятий баз отдыха осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, и налогооблагаемая прибыль не уменьшается на эти затраты.

 

09.06.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018