| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: АООТ производит продукцию на экспорт. Наряду с экспортом предприятие ввозит на территорию РФ импортные грузы. Перевозку экспортного и импортного грузов осуществляет иностранное юридическое лицо. Облагаются ли НДС услуги по международным перевозкам, оплаченные иностранным юридическим лицам, если более половины всего покрываемого расстояния приходится на территорию иностранного государства при ввозе импортных товаров и вывозе экспортной продукции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 июня 1997 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговых реформ, рассмотрев Ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по международным перевозкам, сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации услуг по транспортировке импортируемых грузов признавалось место фактического осуществления перевозок (с учетом покрываемого расстояния). При этом местом реализации таких услуг признавалась Российская Федерация, если более половины всего покрываемого расстояния приходилось на ее территорию. В связи с этим суммы, перечисляемые российскому предприятию в счет оплаты услуг по перевозке импортных грузов, в том числе по территории Российской Федерации, в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, не включались при условии документального подтверждения того, что более половины всего покрываемого расстояния приходилось на территорию стран дальнего зарубежья.

В соответствии с Федеральным законом от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" с 30 апреля 1997 г. (даты официального опубликования) услуги по перевозке импортных грузов облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации на территории Российской Федерации выполненных работ и оказанных услуг облагаются налогом на добавленную стоимость независимо от источника оплаты. Так, в соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость в случае реализации услуг, в том числе транспортных, на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями.

Что касается перевозки экспортируемых грузов, то согласно п.1 ст.5 вышеуказанного Закона услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации от налога на добавленную стоимость освобождены.

 

10.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018