| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятием в 1996 г. выполнена отгрузка запчастей к автотракторной технике на экспорт. В начале 1997 г. в ГНИ были представлены документы, подтверждающие экспорт товаров за II-IY кварталы 1996 г. Однако после проверки документов 31 марта 1997 г. нам было отказано в зачете НДС со ссылкой на Телеграмму Минфина РФ и Госналогслужбы РФ N 1-35/93, ВЗ-6-03/682 от 01.10.96. Правомерны ли действия ГНИ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 июня 1997 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговых реформ, рассмотрев Ваше письмо по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость при осуществлении экспортных операций, сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по материальным ресурсам, приобретаемым для производства экспортной продукции, могут быть засчитаны в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость. При этом в соответствии с Телеграммой Минфина России и Госналогслужбы России от 01.10.96 NN 1-35/93, ВЗ-6-03/682 у предприятий-недоимщиков начиная с расчетов за сентябрь (третий квартал) 1996 г. суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие возмещению, в том числе при экспорте товаров (работ, услуг), направлялись в первую очередь на погашение задолженности (недоимки) по налогу на добавленную стоимость, другим налогам и платежам в федеральный бюджет, а в оставшейся части подлежали зачету в предстоящие платежи по налогу на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" к предприятиям-недоимщикам относятся юридические лица по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций), их представительства и филиалы, являющиеся самостоятельными субъектами налогообложения, иностранные юридические лица, их представительства и филиалы, ведущие хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации, имеющие задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и государственные бюджетные фонды.

 

10.06.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018